Главная
Важно знать
Коты
Кошки
Котята
Планы
Галерея
Потомки
Ветераны
В добрые руки
Котоэмоции
English
В новом доме

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика



Критерии качества котят.

Британский кот

При покупке котенка постарайтесь не утаить от заводчика свои планы в отношении его дальнейшей судьбы. В этом случае заводчик может рекомендовать Вам то или иное животное, в зависимости от его породных качеств и цены. Зачастую, цена связана с племенной ценностью животного, что дает Вам возможность выбора, то есть возможность не переплачивать, покупая котенка редких и ценных кровных линий. Ведь эти качества важны для тех животных, которые идут в разведение, делая выставочную карьеру.
Определение класса котенка в юном возрасте весьма затруднительно по той простой причине, что, безусловно, выявляется лишь класс «пет», т.е. врожденные аномалии развития, проявленные во внешних признаках (полидактилия, некорректный хвост и т.д.)
Котята, внешне не имеющие отклонений от стандарта породы, могут быть отнесены к классу «брид» - т.е. годные к продолжению рода.
Выявление же «шоу» класса дело не быстрое и, зачастую, труднорешаемое до оценочной выставки.

Безусловно, квалифицированный заводчик может «увидеть звездочку» в «гадком утенке», но может и ошибиться. Поэтому ни один добросовестный заводчик не будет авансировать крошечного котенка как «шоу», а тем более «топ шоу».
Определенные гарантии могут быть даны по здоровью, соответствию стандартам породы, социальной адаптированности, не более того. Многое зависит не только от мамы с папой, ухода и воспитания в питомнике, но и от новых владельцев. Корректировка может пойти в любую сторону.
Поэтому, приобретая котенка, забудьте о своих честолюбивых амбициях и оправдании потраченных денег, а просто радуйтесь веселому и здоровому питомцу.

©Автор статьи: владелец дружественного питомника "Real-Bri*Ru", Ольга Михайловна Лапшина. Написана для питомника TinArden*Ru

МНЕНИЕ ДРУГОЕ: А так ли страшен PET-класс?

Эта статья предназначена тем, кто подбирает себе котенка.
При покупке котенка заводчик предложит Вам подписать договор о продаже животного. В этом договоре, кроме условий содержания животного и порядка расчетов, будет определен класс котенка – пет ( pet ), брид ( breed ) или шоу ( show ).
Если шоу-класc всем широко известен и покупателя радует, то с пет-классом возникает много неясностей. У нас в стране бытует порочное мнение, что пет – это плембрак, животное второго сорта, с дефектами или проблемами со здоровьем. Даже опытные заводчики иногда обронят «Ну вот, пол-помета петов родилось». Кажется, мы забыли перевод слова « pet » - домашний любимец, питомец. Это животное любимое, нежное, красивое, НО не предназначенное для племенной работы. Почему же не 100 % котят пускают в разведение?

Дело в том, что фелинолог-заводчик не «размножает» кошек для продажи.
Каждый питомник имеет племенную программу, призванную получить красивых здоровых конкурентно способных животных с интересным генофондом.
Для этого «благородного» дела заводчик выделяет некоторых котят из помета, а остальные котята радуют новых хозяев в качестве домашних любимцев.
Кто же идет в разведение?

1. Котята интересных племенных линий, животных необычных и редких окрасов, а также имеющие особенные породные признаки, которые заводчик хотел бы закрепить у потомков. Понятно, что это не весь помет, ведь никто не хочет тиражировать породу. Часто заводчик продает таких котят с условием первых вязок под своим контролем, т.к. хорошо знает, какой партнер нужен данному животному.

2. Бывают ситуации, когда заводчик сумел получить животное редких кровей – например, привез издалека или повязал свою кошку с особо ценным производителем. В таких случаях, заводчик старается не распространять редкие крови, а несколько лет поработать над ними единолично. Не надо обижаться, ведь все заводчики хотят иметь в своем питомнике «изюминку», эксклюзив. Из такого помета заводчик оставит одного-двух животных себе, а остальных (красивых и редких!) продаст в качестве пет-класса, с условием кастрации или стерилизации.
Условия продажи «прописаны» в договоре.
Если котенок продается как пет-класс, обычно покупатель не получает на руки родословные документы до кастрации (стерилизации) животного.
Иногда родословную выдают, но с пометкой «без права племенного разведения». В многих питомниках продают котят после 4 месяцев, уже стерилизованными.
В договоре продажи часто пишут «покупатель обязуется не использовать животного в разведении», нарушение данного пункта влечет за собой денежный штраф.

Конечно, недобросовестный покупатель может повязать животное без документов.
Но по многолетнему опыту заводчиков ничего хорошего из «левых» вязок не получается.
Первый выводок таких котят в возрасте 1,5 мес расходится по друзьям и знакомым. После этого владелец кошки впадает в эйфорию: поиграли с котятами, «порадовали» кошку, пристроили котят, не потратившись на кормежку, прививки и уход, вот ужо на следующем помете обогатимся.
Однако практика показывает, что продать котят без документов, рекламы, поддержки клуба - сложно. Котята засиживаются до 5-6 месяцев, затраты на длительное содержание гораздо выше продажной цены, да еще подросшие котики пытаются женихаться с мамой-кошкой и сестрами.
После этого котята распихиваются «за рубль-двадцать», вызывая справедливые нарекания со стороны серьезных заводчиков, ведь при этом обесценивается их многолетний и нелегкий труд по выведению качественных животных.
Каждый заводчик хочет, чтобы потенциальный покупатель трезво оценил свои возможности и правильно выбрал котенка.
Ведь разведение – это сложный кропотливый труд, требущий полной самоотдачи. Заводчик подбирает для племенных котят определенный тип владельца – человека ответственного, трудолюбивого, заинтересованного, имеющего свободное время, готового получать специальные знания и, конечно, без материальных проблем. Именно поэтому цена на племенного котенка может в 2 раза превышать стоимость домашнего питомца.
А за рубежом, в принципе, не практикуется продажа котят в разведение новичкам. Владельцы котят начинают путь в фелинологии с кастратов, и только убедившись в своем увлечении, могут приобрести животное брид-класса.
Это очень разумно, таким образом отсекаются случайные люди, которые решили заняться разведением из прихоти или для обогащения.
Кстати миф о доходности разведения кошек – не более, чем миф, по крайней мере, в первые несколько лет существования питомника. Котята не растут как придорожная трава, а племенные животные не равнозначны деревенским кошкам, которые выращивают котят до 4-5 месяцев без вмешательства человека. Разведение кошек – это и мощные финансовые затраты, и бессонные ночи, и полная потеря личной свободы в период выращивания котят, а также выставки, походы к ветеринару, кошачьи вопли в периоды течек, резкий запах от меток племенных котов и масса других проблем. Домашние кошки, особенно восточной группы, созревают к 6 месяцам, и регулярно оглашают воплями дом в любое время суток. А сколько хлопот с подрастающими котятами даже говорить не приходится – это тема для отдельной статьи. Поэтому, взвесьте свои силы – нужны ли Вам все эти сложности, или Вы хотите просто наслаждаться дружбой с прекрасным и преданным существом. Если Вы – Любитель, не бойтесь приобрести котенка пет-класса, это сбережет Ваши деньги, нервы и время для любимой работы и отдыха.

©Автор статьи: Марина Попова
Питомник бурманских кошек "Гибискус"

Далее:

Ветеринарная клиника в Москве.


© Все права на материалы, находящиеся на сайте www.britancat.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

 

 

  • Посетите наш -ВИДЕОКАНАЛ-на

    youtube.

  • 22 августа 2018
    Британские котята.
    Новый помет на букву "В".


    Видео дня.

  • 15 НОЯБРЯ 2018
    Обновлены фото в разделе:


    Продажа британских котят,купить британского котенка

  • 3-4 МАРТА 2018
    Международная выставка "Кэтсбург - 2016"
    ПОСМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ТУТ


    У нас ослипительная победа!
    Наша британская кошечка Quincy TinArden*RU!
    2xCAC,2xBIV,2xNOM BIS & 1x Best in Show female cat.!!!
    ASC ринг IV место!
    Лучшее взрослое животное от ASC на финальное награждение Кэтсбурга!

  • 30 мая 2017
    Поздравляем Annu Cieslak и:


    нашу внучку в Польше, Fiona Eniola*PL
    С получением титула WORLD CHAMPION!

  • 5-6 МАРТА 2016
    Международная выставка "Кэтсбург - 2016"


    У нас великолепные результаты!
    Наш британский котенок Alvin:
    BIS Nom х 2,лучший котенок в III категории,
    ASC ринг I место!

  • 20-21 февраля 2016
    Международная выставка "Золотая кошка Бреста" г.Брест.


    Поздравляем нашего выпускника
    британского голубого кота Epifana TinArden и Наталью Макушкину,
    с первым титулом "Чемпион" и Nom BOS, Nom BIS, BEST of BEST !!!
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОБЕДА!

  • 16 марта 2014
    Добавлено видео:


    Уроки хендлинга, или
    Как правильно держать британских кошек на выставке.

  • 12 октября 2013
    Поздравляем Annu Cieslak и кота:


    нашего выпускника в Польше, Erema TinArden*RU
    С получением титула WORLD CHAMPION!

  • 7 и 8 сентября 2013 года.
    Международный Кэт-фестиваль "ПАРАД ЗВЕЗД - 2013"


    И вновь поздравляем Яцюк Анну и британского кота NIkolas Smeliy, с отличными результатами!
    BIS Nom, Neuter BIS,CAPIB x 2, титул Интерпремиор!

  • Как не стать жертвой мошенников на рынке и правильно выбрать британского котенка.

  •  
     

    Nataly's Design © 2003-2012 © На сайте представлены британские кошки, коты и котята питомника TinArden*RU!
    Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения владельца. Уважайте мои права.