Параанальные железы у котов и кошек.
Параанальные железы - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса животного. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.
Большинство животных может освобождать эти железы самостоятельно целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне.
В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Когда животное теряет способность управлять опорожнением этих желез, то они переполняются, увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе.
Животные с закупоренными железами облизывают анальную область и начинают "ездить" задом по полу в попытке выдавить скопившийся секрет, другие пытаются придавить железы хвостом. Появляется неприятный запах.
Ваши действия
1. Зафиксировать кошку с пощником или туго запеленать ее, оставив хвост свободным.
2. Левой рукой зевернуть хвост на спину, а большим и указательным пальцами правой руки сдавить чуть ниже анального отверстия обе стороны, добиваясь выделения дурно пахнущей жидкости. Если секрет очень вязкий этот метод может быть недостаточен для полного очищения мешков.
3. Тогда можно применить "внутренний" метод. Одеваем резиновую перчатку, указательный смазывается вазелином и вводится в задний проход. Теперь есть возможность зажать железу пальцем большим снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться от секрета.
4. Смазать воспаленную поверхность линиментом синтомицина и не давать кошке вылизываться в течении 1 часа.
Неплохой результат дают свечи с ихтиолом: в течении 7-10 дней, вставлять на ночь 1/3 свечи в анальное отверстие. Лечение проводить по мере необходимости.
Если однократная очистка желез не помогла, через несколько дней процедуру повторяют. У некоторых животных приходится возвращаться к очистке желез несколько раз подряд, пока удается достигнуть стойкого чистого их состояния.
Если процедуры регулярны, а параанальные железы чистые, то скорее всего, кошка беспокоится из-за плоских глистов, аллергической реакции, а возможно и из-за низких поясничных болей.
Что может произойти, если железы не очищаются?
Может сформироваться абсцесс, который прорвется наружу через кожу. Это болезненно, а все окружающее обязательно будет испачкано зловонным секретом воспаленной параанальной железы.
Стоит заметить, что подобное встречается довольно часто, но ошибочно диагностируется как ректальное кровотечение. Если у животного абсцесс параанальных желез, поможет только врач.
Как часто нужно очищать параанальные железы?
Это очень индивидуальный вопрос. Следите за животным, и если оно начнет обращать на них внимание, освободите железы от секрета одним из описанных способов, или идите к врачу.
Что делать, если параанальные железы моего питомца требуется очищать часто и постоянно?
Чтобы избежать необходимость все время обращаться к специалистам, научитесь освобождать параанальные железы самостоятельно, как делают это большинство владельцев.
По материалам сайта: www.kitty.ru

Далее:
© Все права на материалы, находящиеся на сайте www.britancat.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
|