Главная
Важно знать
Коты
Кошки
Котята
Планы
Галерея
Потомки
Ветераны
В добрые руки
Котоэмоции
English
В новом доме

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика



Как стать заводчиком?

котенок в новом доме

Не редко мне звонят любители кошек, которые хотят купить кошечку так сказать для "себя", но чтобы ее можно было "вязать".
Обычно я в таких случаях уточняю: "Вы хотите заниматься разведением?" На что тут же получаю ответ: " Ой нет, что Вы - что Вы, мы не для денег...а просто так!".
У меня возникает второй резонный вопрос: " А куда Вы будете девать котят?" На что тут же получаю чудный ответ: " А мы пока не знаем, подарим всем знакомым и друзьям!"

Так вот мои дорогие покупатели, после таких звоночков мне хочется кричать о том, что люди должны брать кота (кошку) для любви!
А не для бесприбыльного "коммерческого" размножения, или с целью позабавиться. Котята быстро вырастают, становясь половозрелыми животными, которых надо куда-то девать!!!
Через год-два все ваши друзья-знакомые будут одарены дармовыми отпрысками вашей любимицы. И, что самое неприятное, дети в большинстве своем становятся несчастными... Потому как... получив в дар такого котенка, его не ценят и запросто могут принести вам его назад (годовалого, типа наигрались мы) или, что еще хуже - выкинуть на улицу! Оказывается, что и племенные котята в таком количестве, какое может дать ваша кошка, никому не нужны на поверку...и вы скоро это поймете, поскитавших по беплатным доскам виртуальных объявлений о продаже "элитных" котят.
Да еще, наверняка, вы и не задумались над породным типом, кровными линиями, близкородственном скрещевании, наследственной мутации генов и прочей "ерунде". " При таком отношении к животным, снижается престиж и цена породы (и ее племенная ценность)...
Что для профессиональных заводчиков и экспертов просто больно видеть, гибнет их многолетний труд!
Разведением должны заниматься профессионалы, или фанатики-любители под строгим контролем профессиональных фелинологов! Эта истина известна во всем мире и проверена практикой многих пород животных (а не только кошек). Кинология и иппология имеет в селекции больший опыт...

Прежде чем покупать британскую кошку с правом племенного разведения, взвесьте все "за и"против", подумайте - обладаете ли вы достаточно большим объемом свободного времени и финансовыми возможностями, чтобы серьезно подойти к этому делу. Многие ошибочно полагают, что "повязав" кошку с котом, она сама вам родит, выкормит и воспитает котят, а вам лишь останется их выгодно и быстро продать, ведь дело то не хитрое... Но в жизни бывает по другому. Кто такой заводчик на самом деле? Это человек, увлеченный миром породистых кошек, это фанат своего хобби, он обожает своих питомцев и знает о них все и вся. Эти знания не даются просто так, им надо учиться, поэтому каждый серьезный заводчик рано или поздно посещает специальные фелинологические курсы, где учат основам генетики и селекции, "чтению" родословных, правилам проведения выставок, азам ветеринарии и т.д. Вооружившись теорией заводчик на практике учится "видеть" породный тип, его достоинства и недостатки, а получить ее можно только учавствуя в выставках, замечу - удовольствие платное.

Питомник - это солидные финансовые вложения, это не всегда благодарный, тяжелый труд. Надо просто беззаветно любить кошек, понимать их, получать много информации, постоянно быть в курсе событий.
Нередко затраты превосходят прибыль в питомнике. Не всякий, например, котенок выживает после родов, не каждая кошка вообще способна даже забеременеть, уже не говоря о возможности рожать. Если Вы приобрели кошку (котенка) для разведения, вырастили ее, выставили на выставке – еще не значит, что у нее все заладится с вязками, с родами, с котятами. Есть кошки, у которых низкий уровень определенных гормонов, который не дает кошке возможность стать мамой. Насчет котов также бывает всякое, взять хотя бы тот же крипторхизм (неопущение одного яичка).
Насчет родов кошки можно написать отдельную статью – какие бывают осложнения, трудности, возможен смертельный исход даже для самой рожающей кошки. Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Среди сложностей могу перечислить : первичная слабость родовой деятельности, неправильное положение плода и так далее.

Заводчик обязан выставлять своих питомцев на выставках кошек, подтвержая тем самым их породные качества. Все животные должны иметь титулы не меньше, чем чемпион породы. Все эти выставки - это огромное волнение не столько для людей, сколько для животных, в них участвующих. Кошки настолько нервничают, что способны сбросить с себя половину шерсти. Часто участующие в выставках кошки нередко становяться стерильными, то есть не способными к беременности. Опять же от нервных стрессов. Не секрет, что не на всех выставках судят объективно и правильно, иногда и подсуживают, и засуживают животных. Это все сказывается уже на нервах хозяев животных. Иногда случаются даже драки среди хозяев претендентов на высокий титул - нервы не выдерживают. Бывают и психически неуравновешенные и нездоровые посетители выставок, которые специально, не побоюсь сказать, травят участвующих в выставках кошек или котов. Такие случаи были. Я уже не говорю о финансовых затратах, сопровождающих все участия в выставках.

Если вернуться с выставки обратно в питомник, но мы понимаем, что заводчик должен обеспечить своих питомцев хорошими условиями содержания, что не всегда возможно в условиях наших квартир. Заводчик должен обеспечить хорошими качественными кормами, найти хорошего знающего ветеринарного врача, что также не всегда получается.

У заводчика нет понятия "выходной день", он практически должен трудиться круглосуточно 7 дней в неделю. Ни о каком отдыхе не может быть и речи. Часто заводчик не может позволить себе уехать от своих питомцев куда-либо, так как не может оставить их без присмотра. Так же как не оставишь без присмотра маленького ребенка, так не оставишь и кошек. Они ведь, как дети, требуют ухода и внимания.

Еще стоит добавить, что при несложных экономических подсчетах, делание "денег" на котятах не такой уж прибыльный "бизнес"! Те деньги, которые уходят на содержание, кормление, выставки, вет обслуживание можно подсчитать, а как подсчитытвать бессонные ночи, проведенные с рожающей кошкой, или когда у тебя погибает новорожденный котенок... Для тех кто никогда не испытывал такого, не понять заводчика!

Сразу скажу, что если цена котенка в питомнике невысока, то нужно задуматься прежде всего покупателям. Хотят ли они купить котенка, которого скорее всего кормят кашей на воде, поскольку все профессиональные корма сейчас стоят довольно дорого, и подорожание продолжается!

Если вы все же решили стать заводчиком, не считайте себя умнее других, не пренебрегайте советами опытных заводчиков, проработавших в этой сфере десяток лет. Они могут дать Вам много полезных советов. Подумав о разведении, приобретите кошечку брид-класса в питомнике, хорошо зарекомендовавшем себя с разведении конкретной породы, и старайтесь следовать всем рекомендациям опытного заводчика. Если же решили замахнуться на кота-производителя, то Вам придется «попотеть» и поискать котика обязательно шоу-класса хороших кровей, а главное, запастись терпением, чтобы вырастить свое сокровище, покататься с ним года полтора-два по выставкам, и возможно потерпеть его притязания на территорию, то есть пахучие метки в доме, да еще заняться его, как теперь принято говорить, пиаром, рекламой, чтобы к нему в гости начали приходить невесты-кошки. Здесь Вас также могут подстерегать подводные камни, поскольку половым путем передается масса инфекций, о которых Вы и слыхом не слыхивали.

Об этом опять же можно написать еще оду статью. К вязке каждая кошка должна быть привита от инфекционных болезней, протестирована на генетические и вирусные заболевания. Причем, владелец кота обязательно несет ответственность за жизнь и здоровье кошки. Когда у Вас кошка в гостях, нужна территория для вязок, место, чтобы животным не мешать, а возможно еще и придется помогать!!! Но туалет, конечно,для вязок не подойдет. Нужно уважать и своего кота, и приехавшую к нему кошку.

По материалам сайта: http://www.mycats.ru/content/view/865/190
Автор статьи (приведенная здесь не полностью): Курофф Юлия, питомник Silvery Snow, дополнения Суслова Н.

Далее:

Ветеринарная клиника в Москве.


© Все права на материалы, находящиеся на сайте www.britancat.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

 

 

  • Посетите наш -ВИДЕОКАНАЛ-на

    youtube.

  • 16 ЯНВАРЯ 2018
    Обновлены фото в разделе:


    Продажа британских котят

  • 5 ЯНВАРЯ 2018
    Британская кошечка Ригла с ёлочкой.


    Серия видео: В новом доме

  • 1 января 2018 -Фото дня-


    "Нас поздравил Покемон!
    Наш выпускник 8 мес."

  • 3 ЯНВАРЯ 2018
    Покемон встречает новый год.


    Серия видео: В новом доме

  • 30 мая 2017
    Поздравляем Annu Cieslak и:


    нашу внучку в Польше, Fiona Eniola*PL
    С получением титула WORLD CHAMPION!

  • 5-6 МАРТА 2016
    Международная выставка "Кэтсбург - 2016"


    У нас великолепные результаты!
    Наш британский котенок Alvin:
    BIS Nom х 2,лучший котенок в III категории,
    ASC ринг I место!

  • 20-21 февраля 2016
    Международная выставка "Золотая кошка Бреста" г.Брест.


    Поздравляем нашего выпускника
    британского голубого кота Epifana TinArden и Наталью Макушкину,
    с первым титулом "Чемпион" и Nom BOS, Nom BIS, BEST of BEST !!!
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОБЕДА!

  • 16 марта 2014
    Добавлено видео:


    Уроки хендлинга, или
    Как правильно держать британских кошек на выставке.

  • 12 октября 2013
    Поздравляем Annu Cieslak и кота:


    нашего выпускника в Польше, Erema TinArden*RU
    С получением титула WORLD CHAMPION!

  • 7 и 8 сентября 2013 года.
    Международный Кэт-фестиваль "ПАРАД ЗВЕЗД - 2013"


    И вновь поздравляем Яцюк Анну и британского кота NIkolas Smeliy, с отличными результатами!
    BIS Nom, Neuter BIS,CAPIB x 2, титул Интерпремиор!

  • Как не стать жертвой мошенников на рынке и правильно выбрать британского котенка.

  •  
     

    Nataly's Design © 2003-2012 © На сайте представлены британские кошки, коты и котята питомника TinArden*RU!
    Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения владельца. Уважайте мои права.